«Клинический кожно-венерологический диспансер»

Время работы : Понедельник - Пятница | 8:00 - 16:45
  Приёмная гл. врача : +7 (3652) 27-25-14

Михаил Мурашко провел селекторное совещание с регионами по ситуации с коронавирусом



Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко провел селекторное совещание с регионами, посвященное ситуации с новой коронавирусной инфекцией и исполнению поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина о возобновлении диспансеризации и профилактических осмотров.


Министр отметил, что ситуация с новой коронавирусной инфекцией остается напряженной. В связи с этим регионам рекомендовано в еженедельном режиме проводить анализ эпидобстановки в разрезе муниципалитетов, и исходя из этого принимать решения по ограничительным мероприятиями. Также Михаил Мурашко призвал продолжать отработку эпидочагов, в том числе семейных – с обязательным обследованием всех, проживающих в очаге, применением мер неспецифической профилактики и дальнейшим наблюдением.


Участники селекторного совещания согласились с мнением экспертов, что в целях обеспечения безопасности медработников, к оказанию медицинской помощи пациентам с ковид и подозрением на него рекомендовано привлекать тех из них, кто имеет иммунитет к вирусу.


В связи с крайне высоким риском тяжелого течения COVID-19 и летального исхода у пациентов старше 60 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, Министр подчеркнул необходимость использовать все возможности для привлечения таких пациентов к вакцинации.


– Для защиты здоровья граждан из групп риска, прежде всего – пожилых и страдающих хроническими заболеваниями, на каждом врачебном участке должны быть подготовлены списки таких пациентов, по которым в приоритетном порядке должна быть организована индивидуальная работа по их привлечению к вакцинации. – заявил Михаил Мурашко – Также вакцинация этих групп должна быть организована при прохождении лечения в стационарах, при нахождении в учреждениях социального обслуживания. Также возможность вакцинироваться должна быть обеспечена при направлении на стационарное или санаторно-курортное лечение. Мы должны приложить все усилия для сохранения здоровья уязвимых категорий граждан.


Глава Минздрава обратил внимание регионов на необходимость восстановления и расширения диспансеризации и профосмотров.


– Диспансеризация и профосмотры являются эффективными мерами раннего выявления заболеваний, а значит – снижения смертности населения: даже с учетом того, что в прошлом году с начала пандемии объемы диспансеризации сократились, в 2020 году было выявлено более 242 тыс. случаев заболеваний, характеризующихся повышенным кровяным давлением. Также было выявлено около 8,3 тыс. случаев злокачественных новообразований на ранней, 1-2 стадии, когда большинство случаев рака излечимы.  В этом году диспансеризацией и профилактическими осмотрами должно быть охвачено 33,2 млн граждан. С начала 2021 года их прошли 9,5 млн. человек. В прошлом году в связи с пандемией проведение профилактических мероприятий приостанавливалось, но к настоящему моменту в 83 субъектах Российской Федерации они восстановлены. При этом для граждан, перенесших ковид, в ходе диспансеризации и профосмотров нужно уделить особое внимание выявлению факторов риска постковидных осложнений, проводя необходимые для этого дополнительные обследования.



Источник