«Клинический кожно-венерологический диспансер»

Время работы : Понедельник - Пятница | 8:00 - 16:45
  Приёмная гл. врача : +7 (3652) 27-25-14

По поручению Председателя Правительства Минздрав проработает вопрос о расширении неонатального скрининга до 36 заболеваний



В День защиты детей Премьер-министр РФ Михаил Мишустин и глава Минздрава России Михаил Мурашко посетили Центр им. Кулакова, где пообщались с медработниками и маленькими пациентами Центра.


На сегодняшний день системе здравоохранения удалось добиться значительного снижения уровня младенческой и детской смертности благодаря мерам, реализуемым в стране – открытие перинатальных центров, введение регулярных профилактических осмотров, совершенствование порядков оказания медпомощи. Однако актуальным остается вопрос наследственных заболеваний. В связи с этим, одним из ключевых направлений работы является совершенствование мер ранней диагностики и профилактики наследственных заболеваний, и, в первую очередь, расширение неонатального генетического скрининга. По поручению Михаила Мишустина Минздрав России проработает вопрос о расширении неонатального скрининга до 36 заболеваний.


«Сегодня основные задачи, которые стоят перед здравоохранением по снижению младенческой смертности, крупные, организационные, они все реализованы. Для того, чтобы нам продолжать изменять ситуацию к лучшему, и в том числе, работать по снижению младенческой заболеваемости и инвалидности, нам, конечно же, необходимо внедрять технологии, в том числе неонатального скрининга», – отметил Михаил Мурашко в ходе визита.


Глава Минздрава России также  рассказал о пилотном проекте по полногеномному секвенированию. Он будет реализован в Центре им. Кулакова.


«Сегодня служба движется по пути персонализации, мы каждую беременную с этого года включаем в определенное информационное сопровождение, включая в том числе и систему прогнозирований развития того или иного заболевания. Поэтому использование в том числе современных методов масс-спектрометрии мы можем реализовать со следующего года, если мы поддержим это направление», – подчеркнул Михаил Мурашко.



Источник