«Клинический кожно-венерологический диспансер»

Время работы : Понедельник - Пятница | 8:00 - 16:45
  Приёмная гл. врача : +7 (3652) 27-25-14

Проведение одной из 5-ти тематических панелей Совещания Высокого Уровня Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИДу состоялось под руководством Российской Федерации



В рамках Генассамблеи ООН прошла тематическая дискуссионная панель «Рассмотрение воздействия пандемии COVID-19 на меры по борьбе со СПИДом, повышение эффективности мер по обеспечению готовности к пандемии». 


Развитие пандемии COVID-19 снизило темпы стран в достижении ЦУР 3.3 – к 2030 году положить конец СПИДу. Необходимо ускорение, глобальная солидарность и расширение многостороннего сотрудничества в ответе на ВИЧ и COVID-19.


Председатель дискуссии, главный внештатный специалист Минздрава России по ВИЧ-инфекции Минздрава России Алексей Мазус заметил, что противодействие COVID-19 потребовало от мирового сообщества не только комплексных внутристрановых ответных мер, но и скоординированных глобальных усилий, нацеленных на стабилизацию ситуации во всем мире. Политическая воля, основанная на научно-выверенных подходах, стала важнейшим инструментом в противодействии пандемии COVID-19 и основой для эффективного решения стоящих перед мировыми системами здравоохранения задач.


Выступавшие обратили внимание на то, что ответные меры стран на COVID-19, системы здравоохранения которых считались устойчивыми, были неидеальными, в то время как страны, ранее пережившие вспышки инфекционных заболеваний, оказались в гораздо большей готовности.  В ходе дискуссии была подчеркнута важность укрепления систем здравоохранения для повышения готовности стран к будущим кризисам.


Делегаты подчеркнули необходимость усиления первичного звена здравоохранения, включения в него услуг по ВИЧ, что является основой достижения всеобщего охвата медицинскими услугами.


Приоритетное значение должно отводиться укреплению международного сотрудничества, особенно в сферах науки, лекарственного обеспечения, разработки, производства и обеспечение доступности вакцин.


Одной из ключевых идей дискуссионной панели стало то, что концентрация и координация усилий ученых по всему миру, которая привела к появлению вакцины от коронавируса, должна стать моделью и в противодействии ВИЧ/СПИДу.



Источник