«Клинический кожно-венерологический диспансер»

Время работы : Понедельник - Пятница | 8:00 - 16:45
  Приёмная гл. врача : +7 (3652) 27-25-14

Александр Остапенко: Без вакцинации и создания коллективного иммунитета пандемия не закончится никогда | Министерство здравоохранения Республики Крым


Министр здравоохранения РК призывает крымчан защитить защитить своё здоровье

Без вакцинации и создания коллективного иммунитета пандемия не закончится никогда, поэтому люди, не желающие привиться – благодатная среда, в  которой вирус будет распространяться, мутировать и приобретать более  агрессивные свойства, а, следовательно, создавать для населения угрозу и нести в семьи утраты. Об этом рассказал министр здравоохранения Республики Крым Александр Остапенко в рамках заседания оперативного штаба по предупреждению распространения COVID-19.

«Уважаемые крымчане! Хочу вас проинформировать о некоторой специфике и особенности вакцинации. В первую очередь, не нужно путать заражение и заболевание. Ни одна вакцина не может защитить от заражения, то есть попадания вируса на слизистые оболочки и его проникновения внутрь клеток. Прививка не создаёт вокруг человека  «щит», который не пропускает вирусы, и если вакцинированный человек встретился с больным ковидом, в случае несоблюдения  социальной дистанции и масочного режима, вирусные частицы неизбежно попадут на слизистые  привитого. Сформированная вакциной иммунная защита позволяет сразу распознать проникший вирус и его уничтожить до того, как он вселится в клетки и запустит патологический процесс»,-  сказал министр.

Александр Остапенко подчеркнул, что процесс формирования иммунитета сложен сам по себе и протекает у людей по-разному.

«Вполне возможно, что у некоторых людей иммунная система исходно слабая и стандартная доза вакцины, которая вводится всем, для этих людей не является эффективной и стимулирующей иммунный ответ. Поэтому такие люди даже после прохождения второго этапа прививки могут заразиться и заболеть, но это порядка 3-4 процентов от всех привитых», – сообщил глава ведомства.

Кроме  того, министр рассказал, что возможен также вариант, когда человек заболевает в промежутке между первой и второй дозами вакцины.

«Антитела вырабатываются в организме не сразу, для формирования полного иммунитета требуется 42 дня. Напомню, что после первой аппликации формируется гуморальный иммунитет, а после второй –  Т-клеточный. Во время интервала между этапами вакцинации человек не полностью защищен, поэтому нужно внимательно относиться к своему здоровью»,- сказал Александр Остапенко.

Вместе с тем, министр отметил, что люди, прошедшие вакцинацию, в  случае заражения переносят болезнь без осложнений.  

«Надо помнить, что при заболевании, у вакцинированных людей болезнь протекает легче, без или с незначительным поражением лёгких, цитатиновых бурь и тромбозов крупных сосудов. Заболевание, как правило, проходит по сценарию обычного ОРВИ, чаще не тяжелого течения. Важно знать, что вакцина направлена, в первую очередь, на то, чтобы сократить количество летальных случаев и тяжелых последствий заболевания. Это можно сказать про любую вакцины. Хочу  подчеркнуть, что вакцинированные люди не опасны для окружающих, они не распространяют вирус и в вакцинах не присутствует живой вирус. Вакцина активизирует иммунитет не вызывая болезни», – сообшил Александр Остапенко.

Министр здравоохранения РК в очередной раз призвал крымчан пройти вакцинацию.

«Я глубоко убеждён, что именно ответственность каждого из нас перед собой и своими близкими даст соответствующий результат!», – подытожил Александр Остапенко.



Источник