«Клинический кожно-венерологический диспансер»

Время работы : Понедельник - Пятница | 8:00 - 16:45
  Приёмная гл. врача : +7 (3652) 27-25-14

Минздрав РК: В условиях аномально жаркой погоды увеличивается вероятность развития теплового или солнечного удара | Министерство здравоохранения Республики Крым


В жаркую погоду рекомендуется употреблять больше жидкости и без крайней необходимости не выходить на улицу

В условиях аномально жаркой погоды увеличивается вероятность развития теплового или солнечного удара. Длительное пребывание на солнце, особенно без головного убора, пребывание в душном помещении, транспорте без соответствующей вентиляции и кондиционирования, неподходящая одежда, недостаточное употребление жидкости могут привести к тепловому удару. Об этом рассказала главный внештатный специалист Минздрава Крыма по первой помощи Леся Фролова.

По её словам, температурный порог, при котором теплообмен становится неэффективным, у каждого человека индивидуален. Особенности терморегуляции в пожилом возрасте, у маленьких детей, беременных женщин, туристов, приехавших из северных районов таковы, что увеличивают риск развития теплового удара.

При повышении температуры окружающей среды до уровня температуры тела и выше, теплообмен становится неэффективным, что приводит к повышению температуры тела, иногда весьма значительному. Несмотря на обезвоживание, пострадавший может не испытывать жажды и не потеть. Появляется слабость, пульсирующая головная боль, учащенное сердцебиение, потемнение в глазах, чувство нехватки воздуха, спазмы в мышцах, дезориентация, тошнота, рвота, диарея. В тяжелых случаях – галлюцинации, потеря сознания, судороги и остановка сердца.

Леся Фролова подчеркивает, что при обнаружении у кого-то симптомов теплового или солнечного удара необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Следует помочь зайти пострадавшему в помещение с кондиционером. Если такой возможности нет – обеспечить циркуляцию воздуха, обмахивая пострадавшего веером. Необходимо напоить его, смочить лицо и открытые участки кожи водой. Приложить холодные компрессы ко лбу, к местам, где крупные сосуды располагаются не глубоко (подмышечные впадины, боковые поверхности шеи, паховая область), к животу. Если пострадавший без сознания, следует уложить его на бок и ни в коем случае не пытаться его напоить. Необходимо оставаться рядом до приезда скорой помощи.

Главный внештатный специалист Минздрава Крыма по первой помощи напоминает, что в жаркую погоду рекомендуется употреблять больше жидкости и без крайней необходимости не выходить на улицу.



Источник