«Клинический кожно-венерологический диспансер»

Время работы : Понедельник - Пятница | 8:00 - 16:45
  Приёмная гл. врача : +7 (3652) 27-25-14

Михаил Мурашко рассказал о ходе реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения

[ad_1]

Программа модернизации первичного звена здравоохранения стартовала в субъектах Российской Федерации 1 января 2021 года. В рамках нее планируется ввести в эксплуатацию дополнительные медицинские объекты, приобрести и поставить обновленное медицинское оборудование, а также закупить новые транспортные средства для обеспечения населения качественной и современной медицинской помощью. 


«В системе здравоохранения первичная медицинская помощь является самой востребованной у населения: объем обращений в поликлиники, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты в год составляет более 1,2 млрд. И именно поэтому те позитивные изменения, которые происходят в рамках модернизации первичного звена здравоохранения очень востребованы у граждан. Модернизация позволит повысить доступность медицинской помощи в первичном звене», – сказал Министр здравоохранения РФ. 


Только в 2021 году запланирован ввод в эксплуатацию 1 183 объектов здравоохранения (строительство и реконструкция, приобретение и монтаж быстровозводимых модульных конструкций), приобретение и поставка 28 952 единиц медицинского оборудования, приобретение и поставка 7 487 единиц автотранспорта.


«С начала реализации программы построено или приобретено 15 объектов здравоохранения 2 субъектах Российской Федерации. Также начаты работы по созданию 245 новых медицинских объектов в 35 субъектах Российской Федерации», – сказал Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко по итогам селекторного совещания с регионами. 


Современный подход к организации медицинской помощи в первичном звене аналогично требует обновления  в части медицинского оборудования.


Ключевые принципы программы модернизации касаются повышения доступности и качества первичной медико-санитарной помощи, в том числе на селе и в малых города, усиление профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний. Так в Республике Марий Эл в связи с большим количеством жалоб от жителей деревни Учейкино Волжского района о недоступности медицинской помощи Республикой Марий Эл при согласовании с Минздравом России было принято решение включить строительство ФАПа в населенном пункте в 2021 году в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. На сегодняшний день почти завершён этап получения лицензии и в ближайшее время жителям района будет оказываться необходимая медицинская помощь.


 «На данный момент уже введено в эксплуатацию 8 405 единиц медицинского оборудования в 65 субъектах Российской Федерации, заключены контракты на поставку еще 10 736 единиц медицинского оборудования  для 79 субъектов Российской Федерации. Важно, чтобы регионы максимально оперативно реализовывали запланированные в рамках программы мероприятия, ведь все они направлены на повышение качества жизни людей.», – подчеркнул Министр здравоохранения РФ. 


Кроме того, по его словам, в регионы поставлены более 5 тыс. автомобилей, что позволит обеспечить доступность первичной медицинской помощи для маломобильных граждан. 


Справочно: 


Программа модернизация первичного звена здравоохранения охватывает все 85 субъектов Российской Федерации и рассчитана на пять лет. В целом на модернизацию первичного звена здравоохранения до 2025 года предусмотрено более 500 млрд рублей и еще около 50 млн. рублей – за счет бюджетов регионов. В настоящее время к участию в мероприятиях по модернизации первичного звена здравоохранения заявлено более трех тысяч медицинских организаций. Сроки действий проекта по модернизации первичного звена здравоохранения установлены до окончания 2025 года.


В рамках реализации поручений Президента было принято Постановление Правительства Российской Федерации, в котором были утверждены основные принципы модернизации первичного звена здравоохранения: 


  • обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи и медицинской помощи, оказываемой в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тыс. человек;
  • приоритет интересов пациента при оказании первичной медико-санитарной помощи. Соблюдения прав граждан при оказании первичной медико-санитарной помощи и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;
  • приоритет профилактики при оказании первичной медико-санитарной помощи;
  • ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан
  • при организации первичной медико-санитарной помощи.

[ad_2]

Источник