Под платными медицинскими услугами понимаются медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.
Таким образом, к платным медицинским услугам относятся любые медицинские услуги, оказываемые медицинскими организациями, за исключением услуг, предоставляемых в рамках обязательного медицинского страхования в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и медицинской помощи в экстренной форме, предоставление которой предусмотрено федеральным законодательством на бесплатной основе.
На сегодняшний день практически все учреждения здравоохранения оказывают платные медицинские услуги. Действующим законодательством определены порядок и условия предоставления платных медицинских услуг населению лечебно-профилактическими учреждениями.
Согласно Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская услуга — это медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.
В силу закона каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.
Платные медицинские услуги населению предоставляются медицинскими учреждениями в виде профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезно-ортопедической и зубопротезной помощи в рамках заключенных с гражданами или организациями договоров на оказание медицинских услуг. Об этом говорится в Правилах предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 (далее — Правила), которые вступили в силу с 1 января 2013 года.
В новых Правилах введены новые понятия
Потребитель— физическое лицо, имеющее намерение получить либо получающее платные медицинские услуги лично в соответствии с договором. Потребитель, получающий платные медицинские услуги, является пациентом, на которого распространяется действие Закона об охране здоровья.
Заказчик— физическое или юридическое лицо, имеющее намерение заказать (приобрести) либо заказывающее (приобретающее) платные медицинские услуги в соответствии с договором в пользу потребителя. Таким заказчиком может быть, например, предприятие, которое заказывает (приобретает) у медицинской организации платные медицинские услуги для своих работников.
Исполнитель— медицинская организация, предоставляющая платные медицинские услуги потребителям. Понятие «медицинская организация» употребляется в значении юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, при этом к медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность.
Согласно Правилам, отношения, связанные с предоставлением платных медицинских услуг, регулируются договором между заказчиком (юридическим или физическим лицом) и медицинским учреждением. Причем, договор заключается в письменной форме, это требование обязательное, невыполнение которого влечет административную ответственность в рамках ч.1 ст. 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в размере от 10 тысяч рублей до 20 тысяч рублей, на юридических лиц от 20 тысяч рублей до 30 тысяч рублей.
Существенными положениями договора являются:
— условия и сроки получения медицинских услуг пациентом;
— порядок расчетов, цена договора;
— права и обязанности сторон договора;
— ответственность потребителя услуг и медицинского учреждения.
Отсутствие хотя бы одного из названных условий договора может быть квалифицировано Управлением Роспотребнадзора как заключение медицинским учреждением ненадлежащих договоров с потребителями услуг.
Ответственность за данное нарушение предусмотрена ч. 1 ст. 14.5, ч. 1 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 500 рублей до 4 тысяч рублей, на юридических лиц от 5 тысяч рублей до 40 тысяч рублей.
Лицензирование обязательно
Согласно Федеральному закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит лицензированию.
Лицензия — это специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в случае если в заявлении о предоставлении лицензии указывалось на необходимость выдачи такого документа в форме электронного документа.
Порядок лицензирования медицинской деятельности определен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291.
Поскольку лицензия предоставляется отдельно на каждый вид деятельности, медицинское учреждение имеет право осуществлять только ту деятельность, которая прямо указана в лицензии. Если же оно занимается медицинской деятельностью без лицензии или осуществляет услуги, которые не указаны в лицензии, то такое медицинское учреждение может быть привлечено к ответственности, причем как к административной, так и к уголовной.
Согласно ч. 1 ст. 6.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях занятие частной медицинской практикой лицом, не имеющим лицензии на данный вид деятельности, влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 2500 руб.
Кроме того, согласно ч. 2 ст. 14.1 Кодекса осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
Верховный Суд Российской Федерации отметил, что предпринимательская деятельность, подлежащая лицензированию, рассматривается как деятельность без лицензии в случаях:
— при отсутствии лицензии;
— по истечении срока действия лицензии;
— в период приостановления действия лицензии;
— после аннулирования лицензии.
О перечне платных медицинских услуг
Важным условием, которое определяют Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг в отношении медицинских организаций, участвующих в реализации программ государственных гарантий, является то, что они имеют право предоставлять четко определенный перечень платных медицинских услуг. К этим услугам относятся:
— установление индивидуального поста медицинского наблюдения за пациентом при его лечении в условиях стационара. Частный случай таких услуг — услуги медицинской сиделки;
— применение лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если их назначение и применение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, входящих в указанный перечень, а также применение медицинских изделий, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, не предусмотренных стандартами медицинской помощи;
— медицинские услуги, предоставляемые анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, например лечение от алкоголизма и наркомании;
— медицинские услуги, оказываемые гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;
— медицинские услуги, оказываемые при самостоятельном обращении граждан за получением медицинских услуг, за исключением случаев оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и медицинской помощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме. Также данный пункт не относится к случаям, когда гражданин самостоятельно осуществляет выбор врача и медицинской организации в рамках программ государственных гарантий. Иными словами, медицинская организация имеет право оказывать гражданину платные медицинские услуги, если он, осуществив в установленном порядке выбор конкретной медицинской организации для получения бесплатных услуг, обращается за услугами в другую организацию (если речь не идет о медицинской помощи в неотложной и экстренной форме).
Что касается вопроса определения цены на платные медицинские услуги, в отношении бюджетных и казенных государственных и муниципальных учреждений Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг говорят, что порядок определения таких цен (тарифов) устанавливается органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей, а в отношении медицинских организаций иных организационно-правовых форм они определяются этими организациями самостоятельно.
Рассматриваемые Правила также устанавливают, что при предоставлении платных медицинских услуг должны соблюдаться порядки оказания медицинской помощи по различным медицинским профилям, утвержденные Минздравом. Платные медицинские услуги могут предоставляться в полном объеме того или иного стандарта медицинской помощи, утвержденного Минздравом, либо по просьбе потребителя в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.
Предоставить информацию обязаны
Медицинская организация, оказывающая платные медицинские услуги, обязана предоставлять посредством размещения на сайте медицинской организации, а также на своих информационных стендах или стойках информацию, содержащую следующие сведения:
— наименование и фирменное наименование (если имеется) юридического лица или фамилию, имя и отчество индивидуального предпринимателя;
— для юридического лица — адрес места нахождения, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;
— сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности (номер и дата регистрации, перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа);
— перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты;
— порядок и условия предоставления бесплатной медицинской помощи в соответствии с программами государственных гарантий. Отметим, что в Правилах предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг не уточняется, какие медицинские организации должны предоставлять эту информацию — только те, которые работают в рамках программ государственных гарантий и, в частности, в рамках обязательного медицинского страхования, или любые медицинские организации. Также не уточняется, должна ли предоставляться информация о том, какую медицинскую помощь можно получить в рамках программ государственных гарантий именно у конкретной медицинской организации;
— сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации;
— режим работы медицинской организации, график работы медицинских работников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг;
— адреса и телефоны органа исполнительной власти в сфере охраны здоровья граждан, территориального органа Роспотребнадзора и территориального органа Росздравнадзора.
Данная информация, размещенная на информационных стендах или стойках, должна быть доступна неограниченному кругу лиц в течение всего рабочего времени медицинской организации, предоставляющей платные медицинские услуги. Информационные стенды или стойки должны располагаться в доступном для посетителей месте и оформляться таким образом, чтобы можно было свободно ознакомиться с размещенной на них информацией.
Отсутствие данной обязательной информации влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 14.5. и ч.1. ст. 14.8. КоАП Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 500 рублей до 4 тысяч рублей, на юридических лиц от 5 тысяч рублей до 40 тысяч рублей.